【灵璧家园网】和谐灵璧★温馨家园

欢迎您立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 我的菜园

17 小时

钻石

初级园艺师

铜钱
1724 串
大洋
805 块

想更深度了解灵璧家园,那就请您注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎您立即注册

x
“我的菜园”
    闲暇散步,偶遇路边一块菜园,面积不大十米见方,可里面却种着辣椒、茄子、豆角,边上还有两行玉米,四周还种了几颗南瓜,这块地让我感到既熟悉又陌生。
      二十多年前的一个初夏,早上起来,我看到邻居侯婶在刨她门口的一片地,我问侯婶,这么硬的地刨它干什么?种点黄瓜,番茄,青椒什么的,自己种点吃的方便呀。这太好了,去哪找苗呢?我又问。街上逢集种子苗都有买的。我家住在最边口,我门口有好大的一片空地,比侯婶家要大好几倍呢。我也要种,于是,我找来抓钩开始刨地,我跟侯沈学一边刨一边捡刨出来的石子和玻璃碎片。干了20多分钟,感到手很痛也很累,这才发现手不知什么时候,被玻璃片划烂了一道印子还出血了,手心里也磨出了三个水泡,可看到刨出来的一块地心里就有了成就感。下午侯婶给我拿来一把辣椒秧和豆角种子,按照她的指点,我把它们栽到刨好的地里。当时,我们院子吃水用的是一口大井,因为我的手有水泡,提水的时候手被磨得很疼,我还是坚持给它们浇足了水。第二天我买了副手套继续刨地。我又栽了黄瓜、西红柿、小葱,种了玉米,撒了小青菜种子。几天功夫,我门口就出现了一个方方正正的小菜园,我又在菜园四周栽了几颗南瓜秧子,在墙头边上种下好几颗丝瓜和眉豆的种子。我栽的菜苗长的很精神,不到一星期,我点的种子也都发芽了。十天后,黄瓜和豆角的藤都长出来了,我找来竹劈和绳子给他们搭了架子。黄瓜分雌花和雄花,雄花授粉,雌花本身就带小果子的。又几天,我的黄瓜也长出小果子,刚出的小果子头上有个绿色的小花苞,花是跟着果子长开的。其它的辣椒、西红柿、豆角也都开花结果了。这天上午,我在房间收拾东西,女儿让我给她们洗黄瓜西红柿吃,我一看,她俩手里都攥着几根蜡笔大小的黄瓜和几个纽扣一样的西红柿,我真心疼,好可惜呀!可孩子小,也不是有意的。那时,大女儿四周多,小女儿两周多,我对她们说,这些太小不可以吃的,等黄瓜长有筷子长番茄变成红色的才可以摘着吃。知道啦,女儿懂事的点点头。过后几天,我每天下午带她们给蔬菜浇水,女儿只浇黄瓜和西红柿,盼着它们快快长大。四、五天后黄瓜可以吃了,我摘下三条洗干净一人一条,孩子们可开心了,第一次吃着自己的劳动成果,我也感觉特好吃,清香脆爽,还有点甜呢。再几天西红柿也红了,我们又一起吃西红柿,红沙瓤酸酸甜甜的,切块放点白糖拌着吃口感更好。接着辣椒豆角也可以炒着吃了。到了秋天,玉米棒又可以煮着吃了,南瓜结的最多,它的藤发的五股六叉的,每颗上都结了好多个南瓜,嫩的可以炒丝也可以做南瓜饼清香爽口,老了可以煮着蒸着吃又甜又香。我东西两院的同事,不论老的嫩的随便摘去吃。丝瓜和眉豆也爬满了墙头,丝瓜开一朵朵小黄花。小丝瓜和黄瓜长的很像,女儿一看到就嚷着让我摘给她吃,我告诉她们,生的不能吃。大女儿说,吃个小的好吗?为了让她甘心,我摘了一个小丝瓜洗净掰成两半递给她们,都要吃完哦。女儿笑眯眯的接过丝瓜,咬了一口立马都吐出来了。我有意板着脸问,为什么吐掉,你们不是一直想吃吗?小女儿噘着小嘴,不好吃。大女儿也皱着眉头,这瓜太难吃了。我忍不住笑了,这叫不听老人言,吃亏在眼前。快去用水漱漱口。两个女儿像小兔子一样跑了。紫眉豆开出一串串紫色的花,接出的豆也是紫色的。我一边摘豆一边告诉女儿,这个豆扁扁弯弯的像个眉毛,所以叫它眉豆。大女儿说,它弯弯的还像个月亮呢。还真像呢,宝贝太聪明了,我们以后就叫它月亮豆吧!墙头上和菜地里的花和果连在一起,远远望去特别漂亮,是小院里的一道风景。来年春天,我又种季节性的蔬菜,蚕豆、大青豆、大葱、大蒜,有了这个菜园,我们家吃蔬菜几乎都不用花钱去买,同时也方便了左邻右舍。记忆最深的是我种土豆失败了,又一春,侯婶种土豆我也种,经常给它们浇水,植株长的很,大绿油油的一片,其中还有几株上开了粉色的小花,很漂亮秋天该收土豆了,这天上午我们兴致勃勃,我拿了个抓钩,女儿每人拿了一个小塑料筐头,我刨了半天累的浑身是汗。结果出乎意料,共刨出五个歪扭别找的土豆,没有一个长好看的。同样一起种的土豆,侯婶却收了一大桶,这也太奇怪了吧?女儿问我大地瓜呢?我也不知道呀哦,可能被小老鼠偷跑了。没关系,下次再挣。好在有这五个丑土豆,对女儿也算是个安慰吧。这块菜园给我们带来许多惊喜和快乐。
        种了两年多蔬菜,后来,我要带女儿来城里上学了。我的菜园呀,拜拜啦!
     突然好想有个菜园,里面不但要种蔬菜,还要养几盆美丽鲜花,四周再栽几棵果树:红红苹果,甜甜的梨,柿子脆脆,桃汁如蜜。

评分

灵璧曙光 + 40 + 15 + 5 支持原创美文,我读我喜欢!
奥特朗电热水器 + 20 + 8 + 2 支持原创美文,我读我喜欢!

242 小时

钻石

家园元老

魅力王子家园灌君优秀园友家园才子家园新秀

铜钱
6197 串
大洋
2851 块

已领礼包: 21个

财富等级: 恭喜发财

有自己的小菜园,很可心
[发帖际遇]: 东北村小歪子在虞姬知心爱人影楼拍摄一组婚纱照,灵璧家园网主动赠予 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

5662 小时

钻石

辛勤园丁

灵璧奥特朗电热水器

魅力王子家园灌君辛勤园丁优秀园友家园才子家园新秀

QQ
铜钱
161574 串
大洋
156336 块
情感状态
已婚
星座
双子座

已领礼包: 6216个

财富等级: 富甲天下

自己动手,丰衣足食,现在想有块地都奢侈
http://www.lbotlan.com
奥特朗电热水器------温暖家人的手,温暖家人的心!

32 小时

钻石

高级园艺师

铜钱
3120 串
大洋
1327 块

已领礼包: 2个

财富等级: 恭喜发财

写的很好

17 小时

钻石